Un premier restaurant va ouvrir au cœur du village de Fauvillers ainsi qu’une brasserie et bien plus
Jérôme Petitjean ouvrira au cœur du village de Fauvillers, sur la place du Pâchis, un restaurant dans un bâtiment, l’Eldo acheté l’an dernier par la Commune. Interview avec le futur chef.
- Publié le 22-04-2024 à 09h00
Jérôme Petitjean, vous allez ouvrir début mai, votre restaurant "Les Petit’s gourmands" au centre du village de Fauvillers, dans l’Eldo, qui a été racheté par la Commune. Tout d’abord, d’où venez-vous ?
Je ne suis pas Fauvillersois à la base, mais originaire de Bertrix. Et je suis installé dans la commune, à Menufontaine, depuis quelques années.
Quel est votre parcours professionnel ?
J’ai tout d’abord suivi une formation en informatique et comptabilité et j’ai ensuite bifurqué vers la restauration et l’hôtellerie, une formation que j’ai suivie en cours du soir. Cela fait près de deux décennies que je travaille dans le domaine de la restauration, au service traiteur du Jardin des Anémones à Savy et à la brasserie Karaquillos à Sainte-Marie sur Semois.
Comment avez-vous eu connaissance que l’Eldo était à louer ?
Passant régulièrement devant cet établissement que je trouvais désespérément vide, je me suis renseigné et j’ai appris que la Commune venait d’en être propriétaire et allait mettre en location l’Edlo sur cette belle place du Pâchis, place verdoyante aux majestueux tilleuls, en plein cœur du village. J’ai tout de suite pensé que c’était une belle opportunité et j’ai proposé mon projet aux membres du collège.
Un premier restaurant au village de Fauvillers, un peu éloigné des grands centres tels Bastogne, Martelange, le Grand-duché… Cela ne vous a pas fait peur ?
Non pas du tout, je n’aime pas la ville, je suis un rural… et ici il y avait une demande pour ce genre d’établissement par la population.
Faire revivre l’Eldo, voilà certes un projet passionnant, comment avez-vous conçu la métamorphose de ce lieu ?
J’ai tenu à moderniser complètement l’établissement, un sérieux rafraîchissement et du nouveau mobilier, qui arrivera très prochainement. L’aile droite de l’Eldo va accueillir un restaurant pour 30 couverts. Quant à l’aile gauche, elle abritera la partie brasserie avec bowling, là aussi avec de la place pour plus de 20 couverts.
Que va-t-on pouvoir trouver à la carte de votre établissement ?
J’ai prévu une carte traditionnelle, une bonne cuisine française, avec des produits du terroir. Nous aurons une carte d’été et une d’hiver avec un choix les deux premiers mois de deux entrées, deux plats et deux desserts, mais également de la plus petite restauration. Par après, nous passerons à la vitesse de croisière à quatre choix. Le tout sera fait maison avec uniquement des produits du coin. Tout cela sera agrémenté notamment par de savoureuses bières locales. Nous serons ouverts du jeudi soir au dimanche soir.
À côté du restaurant, vous avez un autre projet en parallèle, non ?
Oui, nous allons développer une aire récréative avec la partie bowling accessible à tout le monde. Nous avons également aménagé une grande salle de banquets à l’étage pouvant accueillir 120 personnes pour des fêtes de famille, séminaires et autres.
Pour mener à bien tous ces projets, combien de personnes comptez-vous engager ?
J’ai d’ores et déjà engagé, pour m’épauler, un cuistot à temps plein, une dame en flexi job pour le service en salle et pour la mise en place en cuisine, mais aussi des étudiants pour le service en partie bar-bowling.
Nicolas Stilmant, bourgmestre de Fauvillers : "Le besoin d’un espace de convivialité a émergé"
Nicolas Stilmant, vous êtes bourgmestre de Fauvillers, pourquoi la Commune a-t-elle décidé de mettre en location le complexe de l’Eldo ?
Le besoin d’un espace de convivialité à Fauvillers a émergé des consultations que nous avons effectuées lors de la préparation du PCDR 2022-2032. Le village accueille la Maison rurale, qui a une vocation associative et culturelle, mais n’est pas adaptée pour des banquets, des repas. Quand nous avons décidé d’acquérir l’Eldo, nous avions donc deux options. Soit partir sur le projet 100% PCDR, qui redivisait le bâtiment, y recréait des locaux, mais qui risquait d’entrer en partie en concurrence avec les affectations de la Maison rurale, soit renforcer la complémentarité.
Et sur quoi s’est porté votre choix ?
Nous avons lancé un appel à candidats pour la location du bâtiment et M. Petitjean nous a proposé un projet complet qui allie la location de salle à l’étage pour des événements privés, avec un service traiteur, l’espace bowling avec l’idée de mettre sur place une équipe et la reconversion du café en un restaurant.
La Commune a-t-elle réalisé des travaux pour cette mise en location et cela a eu un coût ?
L’endroit a été repensé pour être plus adapté à ces fonctions et des petits travaux ont été réalisés par la Commune durant l’hiver, en bonne entente avec le repreneur qui a, de son côté, financé les investissements en matériel. Oui, les travaux nécessitaient des investissements communaux, mais les retours des citoyens nous laissent penser que c’est réellement ce qui était attendu par la population et qui permettra de recréer une animation et un lieu de convivialité, familial, gastronomique, pour le plaisir de tous.
L’option PCDR est donc désormais abandonnée ?
Non, l’option PCDR n’est pas tout à fait fermée, si le projet prend, comme nous en sommes convaincus, il devrait être gérable entièrement sous structure communale et en partenariat avec M. Petitjean.